ГлавнаяКонтактыСсылкиКарта сайта1
ultraLady.Ру Женский портал о моде, красоте, здоровье, любви
О мужчинах

У котов и мужчин много общего

Как отличить мужчину от кота?

Хотя бытует мнение, что «все мы немножко лошади», думаю, многие женщины согласятся, что мужчины довольно часто «немного коты». У котов и мужчин много общего: и те и другие непредсказуемы, любят ласку, требуют кормежки и не поддаются дрессировке.

КАРЬЕРА

Карьера

Профессионалы любят карьеристок

Конечно, деловым, инициативным и активным женщинам проще найти работу и сделать карьеру. Если даже вы не такая, то что мешает вам притвориться таковой?

ultraLady.Ру Женский портал о моде, красоте, здоровье, любви


Сегодня 16:01:2018 г.
 
Главная >> Наши питомцы >> Ветеринария >> Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Мочекаменная болезнь у собак и кошек

Печать E-mail
(0 голосов)
28:05:2008 г.
Оглавление
Мочекаменная болезнь у собак и кошек
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Определений понятию Мочекаменная болезнь можно дать множество. Говоря попроще, суть ее такова – вследствие нарушения обмена веществ в организме собак и кошек происходит образование в моче и мочевых путях камней, называемых уролитами или конкрементами.

Мочекаменная болезнь у собак и кошек Моча — это сложный раствор, который является необходимой средой для выведения продуктов обмена из организма. С мочой выводятся продукты метаболизма (мочевина и креатинин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфаты), электролиты (натрий и калий), вода, РН мочи варьирует в зависимости от гомеостатического поддержания кислотно-щелочного баланса. Любые отклонения от нормы могут привести к развитию мочекаменной болезни у животных. Механическая закупорка мочевыводящих путей конкрементами и является причиной мочекаменной болезни. Камни могут образовываться как в почках, так и в мочевыводящих путях, но клинические симптомы мочекаменной болезни связаны именно с заболеванием мочевыводящих путей.

Диагноз мочекаменная болезнь устанавливается при обнаружении конкрементов в свежей моче, в мочевом пузыре посредством УЗИ или рентгенологического обследования и обнаружение конкрементов во время операции по их удалению. Наличие камней в постоявшей более часа моче не дает оснований делать заключение о мочекаменной болезни, так как уролиты могут выпадать в осадок в результате естественных химических реакций.

Уролиты сильно варьируют по составу — от однородных (цистины) до сложной смеси минералов и даже минералов и белков. Отличаются они и по внешнему виду — от мягких отложений песчаного материала (мукоидные пробки), которые в основном наблюдаются у кошек и состоят из белковоподобной оболочки, наполненной минеральным содержимым, до твердых гладких или неровных камней, состоящих в основном из минералов и небольших матриксов. Мы не будем описывать подробно свойства каждого из камней, это не является целью данной статьи. Коллеги-ветврачи, занимающиеся углубленным изучением данной проблемы, могут обратиться к соответствующим руководствам.

Образование камней происходит по следующим причинам:

1. Если концентрация составляющих уролит компонентов в моче выше, чем возможность их растворения и выведения без образования кристалла.
2. Некоторые типы кристаллов чувствительны к РН мочи. Так, струвиты образуются только в щелочной моче (PH> 7,0). Оксалаты кальция же вообще не чувствительны к РН мочи.
3. Образование крупных кристаллов, способных вызвать обструкцию (закупорку) мочевыводящих путей должно происходить очень быстро, т.к. при медленном образовании кристаллов они вымываются из мочевого пузыря, не успевая нанести вреда.
4. Присутствие ядра (основы) для начала образования крупного уролита. Это могут быть остатки клеток, шовного материала, бактерии и, по некоторым данным, вирусы.
5. Некоторые бактериальные инфекции могут способствовать развитию мочекаменной болезни. Так, некоторые инфекции мочевого пузыря способствуют развитию мочекаменной болезни струвитного типа у собак (особенно у сук и щенков первого года жизни).



 
« Бешенство у собак   О витаминах для кошек и собак »
 
Copyright © www.ultralady.ru Мода, стиль, красота, любовь, секс, здоровье, молодость. ultraLady.ru
2008-2009 All Rights Reserved. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.ultralady.ru обязательна.
Создание и поддержка сайта Margo